Крупоцеха: как устроены, преимущества и отличие от крупозаводов. Разбор крупоцеха «ЛПК-2»

Крупы являются основной частью рациона человека. Поэтому производство крупИзображение №1 - Крупоцеха: как устроены, преимущества и отличие от крупозаводов. Разбор крупоцеха является немаловажным видом деятельности и приносит хороший доход. Производство круп заключается в обработке и подготовке сырья. После того, как все зерно собрано с полей, оно находится на элеваторах. Чтобы дальше употреблять данное зерно, просто хранить его там недостаточно. Необходимое условие — качественная переработка и измельчение, которые зависят от выбора технологии и используемого сырья.


С помощью высококачественного оборудования можно получить хороший результат по переработке различных зерновых культур. Производство риса и гречки требует еще и гидротермическую обработку. Благодаря данной обработки ядра круп покрываются пленкой. Она придает им эластичность и облегчает их чистку.
Чтобы обеспечить непрерывное производство круп, только лишь человеческими усилиями не справиться. Решить эту задачу поможет соответствующее оборудование, позволяющее быстро и эффективно переработать крупу из собранного урожая — крупоцехи или, как их еще называют, линии по переработке круп.
Предшественники крупоцехов – первые зерношелушители не обладали высокой производительностью. Работа данного оборудования заключалось в простом перетирании зерна под давлением. Постепенно спрос на крупы стал увеличиваться, требовалось более эффективное и производительное оборудование. Современные крупоцеха позволили оперативно получать крупу высокого качества.

Данные цеха обладают рядом особенностей:

  •  Компактность. Для установки конструкции требуется мало места, менее 20 м2;
  • Основным преимуществом крупоцехов является наличие аспирации. За сутки работы таких крупоцехов можно получить до 4 тонн готовой продукции.
  • Также здесь установлены мощные электродвигатели и тепловая защита. Она позволяет предотвратить перегрев механизмов.
  • Обслуживание ведется с помощью пульта управления, поэтому контакт с зерном исключен;
  • Имеются три уровня очистки и равномерная резка зерна;
  • Можно расширить крупоцех с помощью силоса либо сушильной аппаратуры, для лучших характеристик сырья;
  • Для работы крупоцеха требуется мало электроэнергии, мощность 60 кВт;
  • При установки крупоцеха нет необходимости в сварке, это позволит получить доступ к любому узлу, если это потребуется.

Крупоцех состоит из двух отделений: в первом происходит очистка зерна от примесей, во втором — зерно просушивают на специальной конструкции, оснащенной вентиляцией. Так как конструкции занимают мало места в помещениях, можно хранить большее количество зерна.

Переработке зерна крупоцехом имеет ряд преимуществ:

  • Можно обновить некоторые комплектующие или дополнить их;
  • Хорошая вентиляция шелухи позволяет получить продукцию высшего качества;
  • Имеет большую производительность до 70%.

Как устроен крупоцех?

Линия переработки сырья состоит из следующих частей:

  • Подготовительное отделение. Здесь происходит очистка и просушивание зерна;
  • Шелушильный отсек. В этом отсеке происходит подбор сита для прохождения сорных примесей;
  • Паровая сушилка; позволяет просушить зерно для достижения влажности равной 15%;
  • Сито для сортировки; размер сит составляет 0,2- 0,3 мм;
  • Паровые котлы. Здесь работают котлы, работа которых направлена на отделение шелухи, которую могут использовать для других целей.

Для того, чтобы установить крупоцех необходим специалист, который осмотрит помещение, составит чертежи и спроектирует установку оборудования. Для проектирования оборудования учитывается нагрузка по электроэнергии.

Линия переработки круп ЛПК-2 предназначена для производства крупы высшегоИзображение №3 - Крупоцеха: как устроены, преимущества и отличие от крупозаводов. Разбор крупоцеха качества. Мощность такой линии составляет 27 кВт, площадь размещения 17 кВ. м, управляется с центрального пульта. Полученная крупа удовлетворяет всем требованиям рынка. С помощью данного крупоцеха можно производить перловую, пшеничную, гороховую крупы.

Она состоит из:

  • Приемного отделения;
  • Универсальной линии по производству круп;
  • И отделения готовой продукции.

К преимуществам ЛПК-2 относятся:

  • Высокий выход продукции;
  • Низкое энергопотребление;
  • Компактная конструкция;
  • Перемещение продукции осуществляется с помощью пневмотранспорта
  • Обслуживается одним человеком;
  • Имеет предварительную очистку зерна;
  • Можно добавить дополнительные опции, чтобы увеличить ассортимент продукции; Производимая продукция обладает высоким качеством.

Крупоцех или крупозавод, в чем отличие?

Крупозавод по сравнению с крупоцехом имеет большую площадь и расходуют гораздо больше электроэнергии, но и производительность крупоцеха больше — до 3 тонн в час. Это требует сложную систему аспирации.

Обработка сырья на крупозаводах имеет свои этапы работы:

  • Сырье поступает из кузова автомобиля, ставится на учет и хранится в силосах или ямах;
  • Очищение зерна от засора;
  • В паровой сушилке происходит пропаривание зерна;
  • С помощью специального оборудования продукцию фасуют;
  • Далее убирают отходы после выпуска продукции. Из-за того, что оборудование занимает большую площадь, требуется закрытая конструкция, которая доставляет зерно на переработку.

Вывод: переработка зерна в крупоцехах или крупозаводах требует:

  • Больших финансовых вложений;
  • Привлекать хорошо подготовленный персонал, который сможет управлять оборудованием на высшем уровне;
  • Наличие помещения, где будет храниться зерно и готовая продукция, а также соответствующего напряжения в электроцепи;
  • Выбор наиболее подходящего крупоцеха, в соответствии с требованиями и окупаемостью, чтобы реализовывать всю продукцию;
  • Для создания крупозаводов требуется монтаж оборудования для подачи и приема. Учитывая потребность рынка, можно получить хорошую отдачу от оборудования и принять решение в пользу приобретения крупоцеха.

На нашем сайте вы можете найти оптимальный и выгодный вариант. А с выбором и консультацией помогут наши специалисты.