Крупы являются основной частью рациона человека. Поэтому производство круп является немаловажным видом деятельности и приносит хороший доход. Производство круп заключается в обработке и подготовке сырья. После того, как все зерно собрано с полей, оно находится на элеваторах. Чтобы дальше употреблять данное зерно, просто хранить его там недостаточно. Необходимое условие — качественная переработка и измельчение, которые зависят от выбора технологии и используемого сырья.
С помощью высококачественного оборудования можно получить хороший результат по переработке различных зерновых культур. Производство риса и гречки требует еще и гидротермическую обработку. Благодаря данной обработки ядра круп покрываются пленкой. Она придает им эластичность и облегчает их чистку.
Чтобы обеспечить непрерывное производство круп, только лишь человеческими усилиями не справиться. Решить эту задачу поможет соответствующее оборудование, позволяющее быстро и эффективно переработать крупу из собранного урожая — крупоцехи или, как их еще называют, линии по переработке круп.
Предшественники крупоцехов – первые зерношелушители не обладали высокой производительностью. Работа данного оборудования заключалось в простом перетирании зерна под давлением. Постепенно спрос на крупы стал увеличиваться, требовалось более эффективное и производительное оборудование. Современные крупоцеха позволили оперативно получать крупу высокого качества.
Данные цеха обладают рядом особенностей:
- Компактность. Для установки конструкции требуется мало места, менее 20 м2;
- Основным преимуществом крупоцехов является наличие аспирации. За сутки работы таких крупоцехов можно получить до 4 тонн готовой продукции.
- Также здесь установлены мощные электродвигатели и тепловая защита. Она позволяет предотвратить перегрев механизмов.
- Обслуживание ведется с помощью пульта управления, поэтому контакт с зерном исключен;
- Имеются три уровня очистки и равномерная резка зерна;
- Можно расширить крупоцех с помощью силоса либо сушильной аппаратуры, для лучших характеристик сырья;
- Для работы крупоцеха требуется мало электроэнергии, мощность 60 кВт;
- При установки крупоцеха нет необходимости в сварке, это позволит получить доступ к любому узлу, если это потребуется.
Крупоцех состоит из двух отделений: в первом происходит очистка зерна от примесей, во втором — зерно просушивают на специальной конструкции, оснащенной вентиляцией. Так как конструкции занимают мало места в помещениях, можно хранить большее количество зерна.
Переработке зерна крупоцехом имеет ряд преимуществ:
- Можно обновить некоторые комплектующие или дополнить их;
- Хорошая вентиляция шелухи позволяет получить продукцию высшего качества;
- Имеет большую производительность до 70%.
Как устроен крупоцех?
Линия переработки сырья состоит из следующих частей:
- Подготовительное отделение. Здесь происходит очистка и просушивание зерна;
- Шелушильный отсек. В этом отсеке происходит подбор сита для прохождения сорных примесей;
- Паровая сушилка; позволяет просушить зерно для достижения влажности равной 15%;
- Сито для сортировки; размер сит составляет 0,2- 0,3 мм;
- Паровые котлы. Здесь работают котлы, работа которых направлена на отделение шелухи, которую могут использовать для других целей.
Для того, чтобы установить крупоцех необходим специалист, который осмотрит помещение, составит чертежи и спроектирует установку оборудования. Для проектирования оборудования учитывается нагрузка по электроэнергии.
Линия переработки круп ЛПК-2 предназначена для производства крупы высшего качества. Мощность такой линии составляет 27 кВт, площадь размещения 17 кВ. м, управляется с центрального пульта. Полученная крупа удовлетворяет всем требованиям рынка. С помощью данного крупоцеха можно производить перловую, пшеничную, гороховую крупы.
Она состоит из:
- Приемного отделения;
- Универсальной линии по производству круп;
- И отделения готовой продукции.
К преимуществам ЛПК-2 относятся:
- Высокий выход продукции;
- Низкое энергопотребление;
- Компактная конструкция;
- Перемещение продукции осуществляется с помощью пневмотранспорта
- Обслуживается одним человеком;
- Имеет предварительную очистку зерна;
- Можно добавить дополнительные опции, чтобы увеличить ассортимент продукции; Производимая продукция обладает высоким качеством.
Крупоцех или крупозавод, в чем отличие?
Крупозавод по сравнению с крупоцехом имеет большую площадь и расходуют гораздо больше электроэнергии, но и производительность крупоцеха больше — до 3 тонн в час. Это требует сложную систему аспирации.
Обработка сырья на крупозаводах имеет свои этапы работы:
- Сырье поступает из кузова автомобиля, ставится на учет и хранится в силосах или ямах;
- Очищение зерна от засора;
- В паровой сушилке происходит пропаривание зерна;
- С помощью специального оборудования продукцию фасуют;
- Далее убирают отходы после выпуска продукции. Из-за того, что оборудование занимает большую площадь, требуется закрытая конструкция, которая доставляет зерно на переработку.
Вывод: переработка зерна в крупоцехах или крупозаводах требует:
- Больших финансовых вложений;
- Привлекать хорошо подготовленный персонал, который сможет управлять оборудованием на высшем уровне;
- Наличие помещения, где будет храниться зерно и готовая продукция, а также соответствующего напряжения в электроцепи;
- Выбор наиболее подходящего крупоцеха, в соответствии с требованиями и окупаемостью, чтобы реализовывать всю продукцию;
- Для создания крупозаводов требуется монтаж оборудования для подачи и приема. Учитывая потребность рынка, можно получить хорошую отдачу от оборудования и принять решение в пользу приобретения крупоцеха.
На нашем сайте вы можете найти оптимальный и выгодный вариант. А с выбором и консультацией помогут наши специалисты.